все новости
Интервью с технологом №1

Читайте большое интервью с нашим технологом-виноделом Виктором Банковым.

Человек, который дегустирует вино, столько же узнаёт о вине, сколько о самом себе.

Жан-Марк Карэн, дегустатор вин.

 

История виноделия компании Mold-Nord берет свое начало в далеком 1944 году.  70 лет непрерывного труда и кропотливой работы не прошли даром. Сегодня  вина этого производителя  – одни из лучших в Республике Молдова.  Главный технолог-винодел  компании Mold-Nord Виктор Банков рассказал, в чем заключается секрет создания настоящего высококачественного вина. 

 

Чем отличаются вина DENOVI High Quality, Reserve и Grand Reserve ?

Все эти вина относятся к категории высококачественных выдержанных вин. В пределах этой категории есть еще дополнительные разделения, Самые элитные вина, которые мы выпускаем небольшими партиями, относятся к категории Grand Reserve .Им обычно, 6-9 лет, часть этого срока они выдерживаются в барриках из французского дуба, а дальше созревание и формирование вкусовых качеств проходит в эмалированных емкостях. В категорию Grand Reserve отбирают вина из категории Reserve с наилучшими органолептическими показателями и с наибольшей перспективой для выдержки и хранения. Вина Reserve производятся по той же технологии, что и Grand Reserve: только ручной сбор винограда, переработка на современном оборудовании, специальные технологии для ферментации, после этого выдержка и созревание вина в течение 1 года в барриках, постоянные контроль и оценка вин и принятие решения, достаточно ли этой выдержки и можно ли отправлять вино для дозревания в эмалированные емкости, для купажирования и прочего. Возраст наших вин категории Reserve – 3-4 года. Вина High Quality - это вина, которым больше года и у них есть задатки для бочковой выдержки и дальнейшего созревания. На производство вин HQ, Reserve, Grand Reserve мы используем только виноград с наших плантаций, чтобы контролировать качество вина не только c момента переработки и в период брожения, но и на стадии созревания винограда.

 

Как отличить настоящее резервное вино?

Вина категории Grand Reserve, на мой взгляд, предназначены для истинных ценителей вина, для людей, которые могут понять и прочувствовать те моменты, которые мы хотели сформировать и выделить в этом вине. Такие люди не будут запивать вином Grand Reserve еду. Пробуя это вино, они смогут уловить все его великолепные нюансы и получить удовольствие от того, что сумели найти их в вине. Если говорить о винах класса Reserve, то на мой взгляд, это должны быть хорошо сформированные вина, с ярко выраженной сортовой ароматикой, с нюансами дуба, может быть не очень яркого, как было популярно последние несколько лет, но нотки выдержки этого вина в дубовой бочке должны чувствоваться. Вкус должен просто приносить удовольствие, не должно быть излишней терпкости, излишней кислотности и прочих шероховатостей. У виноделов есть такой термин «питкое», что подразумевает, что такое вино должно питься с наслаждением, без каких-то раздражающих моментов.

 

Где вы берете сырье для изготовления вин? 

Для приготовления высококачественных вин мы используем прежде всего виноград, выращенный на собственных плантациях. Я считаю, что виноградники нашей компании расположены в лучшей виноградарской зоне страны Valul lui Traian, в микрозонах Sarata Noua, Tomai. 

 

В чем, на ваш взгляд, заключается секрет создания хорошего вина?

Как-то при ответе на этот вопрос я использовал такую формулировку : «Задача винодела не испортить вино». Конечно, виноград должен быть очень высокого качества, собран вовремя, оборудование должно соответствовать современным требованиям. Но если виноград выращен правильно, собран в оптимальный момент, если сорта винограда правильно подобраны, то изначально в самих ягодах сосредоточен такой аромат и вкус, что задача винодела просто все это аккуратно довести до состояния вина. То, что природой заложено в виноградной ягоде, и то, что получилось в процессе ферментации, это все должно сложиться в букет и вкус очень высокого качества. 

Каких наград были удостоены вина Denovi?

Наград за последние пять лет достаточно много. Это медали самого различного достоинства, от бронзы до золота. Приятно было получить хорошие оценки на всемирно известном конкурсе Dеcanter в Англии, золото за красные вина на местном конкурсе. Интересные отзывы получили наши резервные вина в Ялте. Там положительно воспринимались вина, сделанные по классическим молдавским технологиям. Когда мы обсуждали результаты конкурса, виноделы и члены экспертной группы отметили, что много конкурсных вин было сделано в новомодном стиле, с большим количеством дуба, и было удивительно попробовать вино, напоминающее лучшие образцы того, что было в Советском Союзе. Некоторых такая оценка может смутить, но мне было приятно это услышать. В то время не было таких технологических возможностей, но создавались очень достойные вина, в которых на первом плане было то, что заложено в винограде. Поражало умение винодела при отсутствии тех биотехнологий, которые есть сейчас, создать вино, в котором гармонично сочетались и дубовая бочка, и натуральное виноградное вино.

 

Какое вино из трех представленных линеек ваше любимое?

Я стараюсь избегать понятия «любимое вино». Вкус человека меняется в зависимости от настроения, окружающей обстановки, состояния души. Вино, как женщины, особенно если это твое вино. Очень интересное у компании Mold-Nord Chardonnay 2012 года, Rose нравится, не молодое, оно интересно тем, что возраст его не утяжелил. Ну и, конечно, очень интересные у нашей компании вина Merlot. В них проявляются яркие фруктовые оттенки, иногда можно уловить сочетания с достаточно необычными для этого класса вин нотками, например, цветочными. Они мягкие, полные, интенсивно окрашенные, но не тяжелые.

 

Какое из этих вин пользуется большей популярностью у клиентов? 

Из сортовых вин наши традиционные клиенты предпочитают Chardonnay, тут я не открою ничего нового, недаром же его называют «королем белых вин». За особые вкусовые качества любят и заказывают Merlot. А из купажных вин, которые выпускает наше предприятие, многим мужчинам нравится Negru de Iargara. Это купажное вино из сортов винограда Cabernet Sauvignon и Merlot, строгое и мужественное, его хорошо оценивают.

наверх